【光明网】【台州日报】高职教学:动手实践最重要
发布人:教务部  发布时间:2017-02-27   浏览次数:10

本报记者 彭洁


学生、课堂、企业、家长相互融合

  “高职的课程设置区别于普通高校,我们注重工学结合及校企合作。”台州职业技术学院教务部部长杨林生说。他以外经贸专业为例,该专业教材均由任课老师和企业专家合作讨论确定,上实践课时,会按照外贸企业的流程来走,从洽谈业务到接单下单都让学生参与。同时,老师也会被外派到企业参加实习,了解企业需要什么样的人才,随时调整课程内容和重点。

  为了将学生、课堂、企业和家长更好地融合在一起,12月初,台职院还专门组织开展了“双百”听课活动,为期近一个月。

  “邀请百名学生家长和百名企业专家来学校听课,每位学生家长和企业专家听课3-5节,其中,家长至少要听1节非子女所在班级的课程。”杨林生说。家长和企业专家还将从课堂教学、实践教学的教学态度、教学内容、教学方法、教学效果、师范素质5个方面进行打分。“我们希望通过这样的方式,家长能够知道他们的孩子在学校学些什么,并对学校的教学、设备和其他硬件的情况有所了解;企业专家则能更清楚地了解我们培养的人才,他的企业能不能用,以及根据企业需求,以专业的眼光为我们的教学提出建议和意见。”

  推广校本研究和精彩课堂

  除此之外,该校重视精细化培养模式的推广。“我们提出了‘全员育人’的主张。”杨林生说,3月以来,该校开展“校本研究”,要求每名老师参与其中,最终,有545项研究通过验收,内容涉及教育教学、产学合作、学生工作与社团文化、管理创新、工作效率等。

  “老师将研究成果制作成PPT,向教务部和评估院演示如何应用到日常教学和生活中去。”杨林生说,“开展这项活动的目的,就是要以研究性的思维推动人才的培养。”

  学校开展了“精彩一课”评比活动。学校领导、中层干部、督导组成评审团,对7个二级学院42名老师的公开课进行评选。“老师们觉得自己哪堂课讲得好,我们过去听,看老师如何上课。”最终评选出的14堂“精彩一课”,也进行了推广。

毕业生手工作品当宣传品

  今年上半年,台职院还组织开展了首届毕业生作品大赛,机电学院和建工学院的近3000多名学生为主要参加对象。

  “以往说工科学生毕业,可能就是单一地拿出点纸面上的东西,像毕业论文。但这次,我们主张学生制作出实物,进行成果展现。”杨林生说。

  在他看来,以这样的方式递交毕业答卷,除了锻炼学生的动手能力以外,更重要的是,在企业来招聘的时候,学生可以直接拿出成品来说话。同时,几件获奖作品还被学校摆在了显眼的位置,在下一届新生入学时,成了活脱脱的宣传品。“我们希望以此告诉学生,在学校学习要以动手为主。”


(《台州日报》2014年12月22日第4版)