教务管理
当前位置:首页  教务管理  教材管理

    教材建设是学院教学基本建设的重要内容,为加强教材建设,规范教材管理,确保学院教学工作的顺利进行和人才培养质量,特制定本办法。

一、教材选用

1.各专业教材版本由学生所属二级学院、教研室根据本专业人才培养方案和各学期开课计划提出教材选定意见。

2.公共基础课教材版本由课程所属二级学院、教研室根据各专业国家或示范院校项目和各学期开课计划提出教材选定意见。

3应优用近三年省部以上获奖的高专教材、规划教材或重点材。暂时没有获奖或规划教材的课程,也可选用正式出版的、有鲜明特色的教材。要求选用的高职高专优秀教材达到所用教材的60%以上。

4.“两课”教材由人文社科学院按相关文件规定提出选用意见。

5.每门课程原则上选用一种教材。同一专业的不同班级应选用同一种教材。

6.我校教师主编、副主编或参编的教材被列入高职高专规划教材、省重点教材的优先选用。本院的特色课程或专业课程,经批准可依据教学大纲组织编写、制作校本教材、讲义、声像教材。

7.提出教材选用意见后,各二级学院必须按教材征订要求填入任务通知书中,再由教学秘书系统中做任务时录入,各学院高职高专必须达60%以上,选择近三年的教材。新生教材填写《台州职业技术学院教材预订单》并报至教务部,由教务部或教材领导小组予以审核并确定。

二、 教材订购

1.教材订购由教务处负责统一办理。各二级学院在对学期开课计划确认的同时,确定下学期开课课程使用的教材版本,于第十周前交教务部,由教务部汇总后编制教材采购计划,及时办理教材订购,保证新学期教学用书。

2.教材供应商采取公开招标的办法确定。

3.订购数量教材室可根据学生、教师人数留有一定的余量,以供学生临时购书需要。所订购的教材必须按时使用。

三、 自编教材建设

(一)自编教材的编写要求

1自编教材是指教学计划规定开设的课程中我院教师个人或教研室集体编写的,经过国家新闻出版管理部门批准并公开出版发行的教科书和经过学院批准印刷的非公开出版发行的讲义等。

2新教材的编写,必须在充分收集、整理有关资料,并对教材内容和体系等方面进行一定研究的基础上进行,新教材一般应通过讲义进行试用,修改后才能交出版社审查出版。

3凡已有适合我院使用的国家确定的面向21世纪教材、国家级、省(市)级、部级优秀教材和一级出版社出版的权威教材和已有适合我校学生使用的公开出版的兄弟院校的同类教材,我院不再组织编写、出版。

4无论公开出版的教材或内部印刷的讲义、教学指导书均应通过审批程序。自定任务,自行联系出版及未按规定程序审稿的教材及讲义,一律不计算工作量,不得进入课堂。

(二)编者应具备的条件:

1具有先进的政治思想,能把全面素质教育体现在教学工作中,遵守职业道德,爱岗敬业。

2领衔编写者必须担任过所编写教材的课程两届及以上全程讲授工作的具有副高及以上职称的教师。参编人员主要是我院教师,且必须是讲授该门课程两次以上的主讲教师。

3专业知识扎实、深厚,系统地了解和掌握本专业的前沿发展动态,能在教材和讲义中反映现代科学成就、新技术、新发展。

(三) 编写中的质量监控

1按照国家教育部对教材编写的规划要求编写大纲,并经相关程序审核通过,院教材建设领导小组批准,方可进行编写。

2经批准编写的教材、讲义,要在符合编写大纲的前提下制定编写计划,系(部)应为编者提供必要的条件,并督促检查,使编写任务能够保质、按期完成。

3实行主编负责制。有两人以上进行编写,要以主编的意见为主。

4教材、讲义的审阅应仔细、全面,并写出评价意见。新编教材、讲义使用后,由教材建设领导小组分发质量调查表,搜集反馈信息作进一步修编。

5保护编著者的合法权益。对出版的教材和内部讲义,均按《中华人民共和国著作权法》有关规定予以保护。对于侵权的各种行为和问题要严肃处理。

凡我院教师编写的未正式出版的教材、讲义及各类指导书、习题集、等培训辅导材料等,统称自编讲义。自编讲义一般每2-4年需重新修订。

(四) 自编教材、讲义申报程序

1.凡由于教学工作需要,采用自编教材(讲义)进行教学,必须由编写人提出申报,填写《自编教材(讲义)编写申请表》一式两份,同时填写《台州职业技术学院规划教材立项申请书》,学校组织专家对申报的资料进行审查,凡立项并按时完成的教材都给予一定的教学工作量和经费资助。 

2.教材编写的立项审批在每年的4月底前完成。

3.自编教材、讲义交稿时间一般应在用书前3个月

4.自编的实验指导书不纳入年度教材编写计划,但必须在使用前一学期提交编写计划,填写《自编教材(讲义)编写申请表》一式两份,并附编写设计提纲,经所在系部教材建设指导委员会批准后报教务处。教务处审查后报院教材建设委员会审批。批准编写的教材(讲义),必须以教研室为单位进一步研究编写大纲,编写大纲须提交系部审查,通过审查后,方可正式组织编写。

(五) 实验、实习指导书编写时特作如下规定:

1使用仪器设备的实验、实习,应有仪器设备的常规介绍及操作规程,有具体的安全规程及实验准备要求(实验守则)。

2内容中包含对学生的实验准备要求、实验目的、实验仪器(设备)、实验原理、实验内容与步骤(方法)、考核标准等项目。

3有实验报告及结果分析的要求,并布置一定数量的思考题。

4实验项目数量应高于课程大纲规定的实验数,便于为学生选择实验内容,同时要注重开放性和设计性,发挥学生的个性特长。

5应有目录,编写及审核人员署名,注明编写日期。

6编写的格式参见出版正式教材的规定格式。

(六) 文字教材主要包括课本、有关参考书、参考资料、工具书、讲义、学生工作页、实验指导书等教学项目用基本素材;声像教材包括供教学用的电影片、幻灯片、录像带、光盘(激光光盘)和电子计算机软件等。

四、 教材保管与发放

1.教务部的教材管理员负责教材保管与发放。

2.教材入库时,教材管理员应认真进行验收,并记入教材入库台账。

3.全日制学生以班级为单位,凭本班在读学生花名册,由班主任带领学生到教材室领取,并在《教材领用清单》上签字。留级(复学)学生必须在留级(复学)所在班统一领取教材。

4.有下列特殊情况而多领的教材,未有损坏、涂鸦的,在开学后一周内退还教材室,预期不退的或由其他原因而多领的教材由学生所在班负责:

1)因学生退学、休学而未及时办理手续引起的。

2)因学生转学、转专业引起的。

5、教师用书均由授课教师所在二级学院教学秘书统一领取,非授课教师一般不能领用教材,特殊情况经由教务部负责人和所在二级学院领导同意后方可领取。